納豆ケーキ!
かねてから、納豆を入れてケーキを作ってみたらどうなるかを試してみたいと思っていました。
そして、いよいよ実行しました!
できるだけ簡単にと思いながら、作ってみました。
サラダ油50ccに、砂糖50gを混ぜ、たまご1個をいれて混ぜます。そして小麦粉50gにベーキングパウダー小さじ1/2を混ぜたものを加えて、混ぜます。別の容器に納豆1パック(3パックでひとまとまりになっているもののうちの1パック)を入れて良くかき混ぜます。それをケーキの生地に入れて良く混ぜます。ケーキ型(小さな型で2個〜2個半)に入れ、180°Cのオーブンで30分焼きます。
そのうちひとつの型には、味噌を入れて混ぜたものを入れ、2種類の納豆ケーキを焼きました。
味噌を入れない方
味噌を入れた方
外見は、やはり味噌を入れた方が色が濃いですね。
さて、肝心な味はというと、これが意外に美味しいのです。家族に好評でした。どちらかといえば、味噌を入れた方が美味だと思います。混ぜて糸を引いてふわっとした納豆を、生地に入れてよくかき混ぜても、出来上がりのスポンジがやわらかい口当たりになっていて、それが嬉しいところです。
というわけで、
納豆ケーキ!
めでたく成功しました!